Главная
17.10.2018 г.
 
 
О проекте
О нас
Регламент работы
Методы оплаты
Методы доставки
Частые вопросы
Условия и гарантии
Контакты
Авторские права
Каталог продукции
    Новые товары
    Поступления на склад
    Все категории
Spektrum DX7 backup error: так ли страшен чёрт? Печать
Рейтинг: / 15
ПлохоОтлично 

В связи с огромной популярностью аппаратуры управления моделями Spektrum DX7 DSM2 2.4GHz количество желающих ее купить резко возросло. Не удивительно - имея умеренную стоимость, это радио обеспечивает более чем достаточный уровень функциональности, удобный пользовательский интерфейс, включая графические кривые для моделей вертолетов, и непревзойденную надежность связи и устойчивости к помехам.  Однако, имеет место некая магическая ошибка, именуемая backup error, которая не дает покоя потенциальным покупателям. Ниже мы пытаемся кратко объяснить, в чем заключается эта проблема, как ее можно избежать и что же делать, если она все-таки случилась.

Дополнено 08.02.2009.

Симптомы

После включения питания на экране вместо привычного изображения появляется надпись "Backup error", давшая название этой ошибке. Передатчик при этом неработоспособен.

Сообщение является результатом повреждения внутренней информации в энергонезависимой памяти передатчика. Такое возможно в случае, если питание было выключено в момент, когда производилась запись в эту память. Например, обновление памяти моделей. Поскольку использование аппаратуры при поврежденных данных в памяти чревато серьезными проблемами, самодиагностика пульта предотвращает это, выводя указанное сообщение.

Причины широкой известности данной ошибки

Многие ошибочно предполагают, что это - беда исключительно Spektrum DX7 2.4GHz, и что обычные 35/40MHz радио к этому не предрасположены. На самом деле к 2.4GHz ошибка не имеет никакого отношения. В Spektrum она перекочевала еще из JR X2720 радио, взятого за основу при создании DX7. Просто в случае возникновения проблемы на "одном из многих моделей радио" она тихо решалась, и на этом все заканчивалось (как и в случаях с другими радио). Однако, ввиду огромной популярности DX7 на гребне интереса к новым технологиям 2.4GHz количество проданных таких аппаратур стало на порядки больше, чем проданных в свое время X2720. Поэтому любая проблема с ним сразу же оказывалась под прицелом множества внимательных глаз и становилась предметом обсуждения на различных форумах. Это дало проблеме и название, и широкую известность.

Как предотвратить появление ошибки?

На 100% предотвратить появление этой ошибки нельзя, но можно снизить вероятность ее получить. По сути дела, все причины получения этой ошибки кроются в проблемах с питанием. Поэтому:

  1. Не забывайте выключать аппаратуру между полетами и после них. Если разрядить аккумулятор до уровня самоотключения радио, возможна потеря питания в момент записи, например, таймера. Лучше до самоотключения не доводить.
  2. Не  имейте привычки щелкать тумблером питания туда-сюда. К нашему удивлению, очень многие моделисты  имеют такую практику. Никакая электроника не вынесет таких ударных бросков питающего напряжения. И это относится не только к аппаратуре управления.
  3. Если Вы включили передатчик - не выключайте его немедленно. Выждите, как минимум, секунд 5 перед выключением. Это обусловлено тем, что после включения выполняется какое-то обновление содержимого памяти, и выключение в этот момент чревато...
  4. Если Вы выключили передатчик - не включайте его немедленно. Выждите, как минимум, секунд 5 перед повторным включением. Это обусловлено тем, что в цепях питания стоят конденсаторы, сохраняющие заряд некоторое время после снятия напряжения. Немедленное включение может привести к нечеткому сбросу микроконтроллера и, в итоге, к "улету" программы. Соответственно, вероятна запись в непредсказуемые области перезаписываемой памяти с разрушением данных и контрольных сумм.
  5. Втыкая или вытыкая интерфейс симулятора в 3.5мм гнездо DSC, соблюдайте те же правила. Как известно, Spektrum/JR автоматически включается в режим пульта ученика при втыкании DSC коннектора. Это ничем не отличается от двух вышеописанных ситуаций (за исключением того, что ВЧ часть при таком включении обесточена и не излучает). Также следует использовать качественные коннекторы в случае самоделок.
  6. Если Вам нужно заряжать пульт качественной зарядкой - не пожалейте 12-14 долларов на фирменный зарядный шнур. Spektrum не содержит защитного диода на зарядном разъеме, что дает возможность выполнять циклирование аккумулятора прямо в пульте, но не переносит короткого замыкания между контактами разъема. Поэтому при заряде аккумулятора пульта нештатным зарядным устройством обратите внимание на качество зарядного штеккера. Многие китайские разъемы не имеют достаточной изоляции на торце, и в момент втыкания возможно закорачивание аккумулятора. Эта ситуация вообще не является гарантийной и может приводить к сгоревшим дорожкам на плате и т.п. проблемам.
  7. При использовании нештатного зарядного устройства всегда сначала втыкайте контакты ("бананы") зарядного шнура в зарядное устройство, и лишь потом - штеккер в пульт. При обратном порядке рано или поздно Вы случайно закоротите аккумулятор с вышеописанными последствиями. В лучшем случае при этом сгорит внутренний сменный предохранитель. А в худшем...
  8. Если по какой-то причине Вам потребовалось вынуть аккумулятор из пульта - ни в коем случае не пытайтесь передвигать выключатель в положение "включено" при отсутствии батареи. Остаточного заряда на конденсаторах внутри пульта может хватить на то, чтобы радио включилось, но вот на то, чтобы оно закончило запись в энергонезависимую память, заряда может и не хватить...

По сути дела, почти все эти нехитрые правила относятся к культуре работы с любыми электронными устройствами. Соблюдение их почти на 100% предотвратит появление этой ошибки.

Что делать, если оно все же случилось?

К сожалению, ввиду недоступности для публики инструментальных средств и прошивок, являющихся know how компании-производителя, восстановление таких передатчиков на сегодняшний день возможно в единственном месте - сервисном центре компании Horizon Hobby, США. Для приобретенных у нас передатчиков мы готовы оказать содействие в решении такой проблемы, если она все же случилась. Прецедент на Украине уже есть (не у нас). Ремонт обошелся владельцу примерно в 120 гривен на почтовые расходы в одну сторону и месяц ожидания. Поэтому при покупке всегда есть выбор: или оплатить гарантию, покупая радио за $500 в реальных магазинах, или же выполнять рекомендации и сэкономить на этом приличную сумму. Сэкономить,  так как вероятность возникновения этой ошибки ничтожна, и даже в этом случае затраты составят всего 25 долларов, да и то в очень редком случае.

Как же Horizon Hobby допустил такой ляп?

На самом деле, эта ошибка характерна не только для DX7. В соседней статье этого раздела приводится в русском переводе официальное извещение компании Robbe/Futaba об аналогичных проблемах с их 6-и и 7-ми канальными системами FASST 2.4GHz. Там, по сути, описываются те же причины, сходные последствия, сходные рекомендации по предотвращению и тот же единственный метод лечения - сервисный центр. Просто, на наш взгляд, Spektrum DX7 во многом выигрывает у названных 6-7 каналок Futaba по многим позициям, а потому количество проданных DX7 в разы больше аналогов. Отсюда и более широкая известность этой проблемы.

Дополнение от 08.02.2009.

На одном из модельных форумов после ознакомления с данной статьей появился такой комментарий (орфография и пунктуация автора комментария сохранены):

Страшилки какие-то. Не знаю кто написал эту статью, но он явно не знал как выглядит схема питание DX-7: Выдергивание акб на ходу/выключение пульта тумблером/втыкание и вытыкание интерфейса для автора суть одно и то же, а на практике это не так. Единственное что из этого действительно не стоит делать, так это выдергивать акб из включенного пульта, во всех остальных случаях выключение происходит штатным образом. Проблемы с симулятором, насколько мне это известны в основном были связаны с кривыми руками, которые умудрялись подать что-то извне на разъем пульта, но никак не просто воткнуть оригинальный шнур для симулятора. Если не понятно, поясню-во время выключения кнопкой DX-7 плата с процессором остается под питанием, просто процессор и вся периферия спит в это время. Именно по этой причине при втыкании штекера для сима оно может проснуться.

Можно прокомментировать это следующим образом:

1) Во первых, ни из одного предложения статьи не следует, что три вышеназванных ситуации  "для автора суть одно и то же". То, что электроника аппаратуры от JR не обесточивается физически тумблером питания, ни для кого не секрет, и целью данной заметки не было полное техническое описание DX7. Однако, однозначно можно сказать, что процесс "выключения" пульта (или перевода системы в sleep режим) - не мгновенный (на DX6i это хорошо видно на дисплее в виде надписи "Saving settings..." после выключения). И не факт, что при программировании тщательно отлаживался момент быстрого многократного переключения "питания" (или дребезга контактов при втыкании симуляторного пульта).

2) О подключении "оригинальных шнуров" для симулятора. Известно, как минимум, несколько случаев, описанных на  зарубежных форумах, когда втыкание симуляторного шнура в один прекрасный момент приводило к подобной ошибке, хотя до того все работало. При втыкании симуляторного шнура процессор не только "может", но и обязан "проснуться", а при вытыкании уснуть снова, предварительно сохранив настройки. И если часто подергать кабелем, то не исключено, что в силу недоработки программы при этом происходит сбой при сохранении данных. Можно долго обсуждать схемотехнику DX7, но отдельные факты выхода из строя при подобных действиях известны, и пренебрегать ими не стоит.

3) Целью советов являлось исключить все известные случаи, приводившие хотя бы раз к возникновению проблемы. К числу их относятся:
- отсоединение батареи от включенного пульта: при этом система пытается сохранить данные за счет остаточного заряда на конденсаторах, которого не хватает;
- включение пульта с недавно отсоединенной батареей: та же ситуация, что и выше;
- включение пульта с глубоко разряженной батареей. Не случайно некоторое время новые DX7 приходили с желтой наклейкой на упаковке пульта с надписью, предупреждающей о необходимости полного заряда батареи перед первым включением во избежание выхода из строя;
- частое переключение тумблера питания;
- нечеткое втыкание симуляторного шнура, что можно считать вариантом предыдущей ситуации, ибо, и там, и там система восстанавливает свою работу, либо переходит в спящий режим с предварительным сохранением данных.

Хочет в это верить автор комментария или нет, но поскольку такие случаи известны, лучше не допускать их без необходимости. Тысячи пользователей DX7 об этих проблемах не знают и спокойно пользуются аппаратурой. Но исключить ситуацию на 100% нельзя, а Spektrum хранит молчание по этому поводу, предлагая возвращать аппаратуру для восстановления. Потому в условиях недостаточной информации иногда лучше перестраховаться, чем потерять месяц-полтора сезона в ожидании своего радио из ремонта.

Надеемся, что Вам не придется столкнуться с такой ситуацией, и что эта статья была Вам полезной.


© 2008-2013. Авторские права на данный текст принадлежат ресурсу www.os-propo.info. Любое цитирование информации раздела в Internet полностью или частично разрешается при условии размещения активной индексируемой гиперссылки на оригинал. Любое другое использование материалов разрешается только после согласования с авторами статьи.

 
Поиск по сайту
Случайный продукт
Hitec Aurora 9 2.4GHz Radio w/ 7ch Receiver
Hitec Aurora 9 2.4GHz Radio w/ 7ch Receiver
15917.86 руб ($234.95)
Из поступившего
AN0908 HIGH GAIN PATCH ANTENNA 900MHz 8dBi
AN0908 HIGH GAIN PATCH ANTENNA 900MHz 8dBi
1351.61 руб ($19.95)
Магазин




Забыли пароль?
Регистрация
Показать корзину
Ваша корзина пуста.